Arts culinaires

Technicien

Cours du jour

Diplomante

Tronc commun

Présentation du tronc commun

Le Tronc Commun Arts Culinaires vous ouvre les voies pour exercer différents métiers dans les établissements hôteliers et de restauration.
Cette 1ière année de formation vous permet de mettre à niveau vos compétences linguistiques, comportementales et digitales. Elle aide à acquérir des compétences transversales nécessaires pour bien aborder votre formation en 2ième année : Hygiène et sécurité, préparations fondamentales, pâtes de base, connaissance des spécificités des aliments, techniques de cuisson…
En réussissant le tronc commun AC vous aurez la possibilité de choisir l'option correspondant à votre profil

Les options de la deuxième année

Arts culinaires option Cuisine Gastronomique

<p>Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique pourra effectuer son travail au sein des établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques avec des produits haut de gamme et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs.<br>Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine gastronomique sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc et à l’international. <br></p>
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
Lire plus

Arts culinaires option Cuisine Marocaine

<p>Le futur diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine pourra effectuer son travail au sein d’établissements hôteliers abritant des restaurants marocains (hôtels de toutes catégories, clubs de vacances, auberges, palaces, riads, etc.), d’établissements qui vendent des productions culinaires traditionnelles et typiquement marocaines distribuées aux tables ou en libre-service ou par livraison, de cuisines collectives et chez une entreprise de service traiteur.<br>Dans le cadre de son travail, le diplômé en Arts culinaires Option Cuisine marocaine sera principalement associé à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets. Il sera appelé à réaliser des préparations culinaires qui mettent en évidence les techniques de production culinaire propres au Maroc. Dans les établissements de luxe, l’employé de cuisine sera également appelé à préparer des mets gastronomiques marocains avec des produits locaux et ce tant par rapport au goût, à la présentation qu’au mariage des saveurs.<br></p>
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
Lire plus

Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie

<p>Le Boulanger Pâtissier choisit les matières premières et les techniques de confection des produits de la pâtisserie-chocolaterie, les méthodes de travail adéquates, efficaces et sécuritaires, développe l'habitude de l'auto évaluation de ses produits, l'autonomie, le sens des responsabilités, la créativité et l’esthétique. Il est capable de concevoir des pâtisseries à la pièce classiques et tendance comme il est capable de confectionner des pièces montées, wedding cakes, des pièces artistiques en sucre et en chocolat et d’autres décors en pâtisserie.</p>
  • Technicien
  • Cours du jour
  • Diplomante
Lire plus

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir achevé la 2 ème année du baccalauréat ou avoir un diplôme de niveau Qualification, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Branche(s) du Bac :

  • Toutes branches.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Esprit d'équipe;
  • sens de l'efficacité;
  • service au client;
  • sens du détail;
  • esprit critique;
  • polyvalence;
  • endurance;
  • Bonne condition physique..

    Les perspectives d’avancement sont très bonnes pour les personnes qui possèdent les compétences pratiques, qui performent et qui affichent le désir et la volonté de s’investir totalement et de développer leur carrière pour accéder à des postes de responsabilité par exemple chef de partie, sous-chef de cuisine, chef de cuisine (et chef exécutif au sein des établissements à grand volume), chef de
    restaurant…etc.

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module .

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation du tronc commun est étalée sur 2 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    Les établissements offrant cette filière

    INSTITUT SPECIALISE DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION CASABLANCA

    CASABLANCAEn savoir plus

    Centre de Formation dans les Métiers de l’Hôtellerie et Tourisme Al-Hank Casablanca

    CASABLANCAEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION AGADIR

    AGADIREn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME FOUNTY AGADIR

    AGADIREn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE MIRLEFT

    MIR LEFTEn savoir plus

    Cité des Métiers et des Compétences Agadir

    AGADIREn savoir plus

    CENTRE DE DEVELOPPEMENT DES COMPETENCES EN HOTELLERIE ET TOURISME MARRAKECH

    MARRAKECHEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION MARRAKECH

    MARRAKECHEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE BENGRIR

    BENGRIREn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME EL HAOUZIA

    AZEMMOUREn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME ESSAOUIRA

    ESSAOUIRAEn savoir plus

    Cité des Métiers et des Compétences Marrakech - Safi

    MARRAKECHEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME SAFI

    SAFIEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME BENI MELLAL

    BENI MELLALEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE 2 SETTAT

    SETTATEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE HAY SALAM SALE

    SALEEn savoir plus

    INSTITUT DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE D'HOTELLERIE ET RESTAURATION RABAT

    RABATEn savoir plus

    INSTITUT DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE SAKNIA KENITRA

    KENITRAEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE SIDI KACEM

    SIDI KACEMEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE AIN ATIQ

    TEMARAEn savoir plus

    INSTITUT NATIONAL DU CHEVAL PRINCE HERITIER MOULAY EL HASSAN, DAR ESSALAM RABAT

    RABATEn savoir plus

    Cité des Métiers et des Compétences Rabat

    RABATEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE KHEMISSET

    KHEMISSETEn savoir plus

    CENTRE DE FORMATION DES FEMMES SAKNIA KENITRA

    KENITRAEn savoir plus

    CENTRE DE FORMATION MULTIDISCIPLINAIRE SAID HAJJI SALE

    SALEEn savoir plus

    CENTRE DE FORMATION DANS LES METIERS DE L’HOTELLERIE ET DU TOURISME GUICH LOUDAYA TEMARA

    TEMARAEn savoir plus

    Centre de Formation dans les Métiers de l’Hôtellerie et Tourisme Chefchaouen

    CHEFCHAOUENEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME TAMUDA BAY MADIQ

    TETOUANEn savoir plus

    CENTRE DE FORMATION DANS LES METIERS DE L'HOTELLERIE ET DU TOURISME MDIQ

    MDIQEn savoir plus

    CENTRE DE DEVELOPPEMENT HUMAIN AIN KADDOUS FES

    FESEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME AL HOCEIMA

    AL HOCEIMAEn savoir plus

    Centre de Formation et d'aide à l'insertion des jeunes Fes

    FESEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION OMAR BEN OMAR OUJDA

    OUJDAEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE BOUARFA

    BOUARFAEn savoir plus

    Cité des Métiers et des Compétences Nador

    NADOREn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE NADOR

    NADOREn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME MEKNES

    MEKNESEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE APPLIQUEE MOHAMED EL FASSI ERRACHIDIA

    ERRACHIDIAEn savoir plus

    CENTRE DE FORMATION DANS LES  METIERS D'HOTELLERIE ERFOUD

    ERFOUDEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE L’HOTELLERIE ET DE TOURISME DAKHLA

    DAKHLAEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE L'HOTELLERIE ET DE LA RESTAURATION LAAYOUNE

    LAAYOUNEEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE DE L’HOTELLERIE ET DE TOURISME GUELMIM

    GUELMIMEEn savoir plus

    Cités des métiers et des compétences Fès-Meknès

    FESEn savoir plus

    CENTRE DE RENFORCEMENT DES CAPACITES DE LA FEMME KHOURIBGA

    KHOURIBGAEn savoir plus

    Cité des métiers et des compétences Casablanca-Settat

    NOUACEUREn savoir plus

    Cité des Métiers et des Compétences Béni Mellal-Khénifra

    BENI MELLALEn savoir plus

    Cité des Métiers et des Compétences Tanger-Tétouan-Al Hoceima

    TANGEREn savoir plus