Technicien
Cours du jour
Diplomante
Tronc commun
Présentation du tronc commun
Le Tronc Commun Arts Culinaires vous ouvre les voies pour exercer différents métiers dans les établissements hôteliers et de restauration.
Cette 1ière année de formation vous permet de mettre à niveau vos compétences linguistiques, comportementales et digitales. Elle aide à acquérir des compétences transversales nécessaires pour bien aborder votre formation en 2ième année : Hygiène et sécurité, préparations fondamentales, pâtes de base, connaissance des spécificités des aliments, techniques de cuisson…
En réussissant le tronc commun AC vous aurez la possibilité de choisir l'option correspondant à votre profil
Les options de la deuxième année
Arts culinaires option Cuisine Gastronomique
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Cuisine Marocaine
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Arts culinaires option Pâtisserie-Chocolaterie
- Technicien
- Cours du jour
- Diplomante
Tous ce que vous devez savoir
Age limite :
- Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
- Avoir au plus 33 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.
Niveau scolaire :
- Avoir achevé la 2 ème année du baccalauréat ou avoir un diplôme de niveau Qualification, selon le tableau de correspondance 2023/2024.
Branche(s) du Bac :
- Toutes branches.
Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :
- Esprit d'équipe;
- sens de l'efficacité;
- service au client;
- sens du détail;
- esprit critique;
- polyvalence;
- endurance;
- Bonne condition physique..
Les perspectives d’avancement sont très bonnes pour les personnes qui possèdent les compétences pratiques, qui performent et qui affichent le désir et la volonté de s’investir totalement et de développer leur carrière pour accéder à des postes de responsabilité par exemple chef de partie, sous-chef de cuisine, chef de cuisine (et chef exécutif au sein des établissements à grand volume), chef de
restaurant…etc.
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module .
La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :
- L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
- Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.
- La durée de formation du tronc commun est étalée sur 2 semestre(s) ;
- Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;
Les établissements offrant cette filière
Centre de Formation dans les Métiers de l’Hôtellerie et Tourisme Al-Hank Casablanca
CASABLANCAEn savoir plusINSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME BENI MELLAL
BENI MELLALEn savoir plusCENTRE DE FORMATION DANS LES METIERS DE L’HOTELLERIE ET DU TOURISME GUICH LOUDAYA TEMARA
TEMARAEn savoir plusCentre de Formation dans les Métiers de l’Hôtellerie et Tourisme Chefchaouen
CHEFCHAOUENEn savoir plusINSTITUT SPECIALISE DE TECHNOLOGIE EN HOTELLERIE ET DE TOURISME TAMUDA BAY MADIQ
TETOUANEn savoir plus